もずくとキノコの温サラダ
調理時間20分 1人前235.1kcal
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・170g
サニーレタス・・・2枚
シメジ・・・20g
シイタケ・・・20g
舞タケ・・・20g
白ネギ・・・5g
ごま油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
すきやきのタレ・・・大さじ1
■ 作り方
1、キノコ類は石づきを切り、食べやすい大きさに切る。白ネギは千切りし水にさらした後、ざるに上げ水気を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2、フライパンにごま油をし強火でキノコ、おろしにんにくを炒めすきやきのタレを加え味付けする。
3、器にレタスを敷き味付けもずくをのせ、その上に炒めたイノコをのせ白ネギを置いて出来上がり。
■ コメント
ごまが香るキノコともずくの意外な組み合わせが美味。