簡単レシピ

 
カップもずくを利用した、おいしくて、簡単で、ヘルシーで、毎日食べたくなる「もずくメニュー」をご紹介。
もう一品ほしいときに、サササッと1品すぐに作れるレシピ集です。
提供:沖縄県もずく養殖業振興協議会
 
納豆もずくちゃん 梅とろろもずく
冷奴もずく もずくキムチファイヤー
ちぎりキャベツもずく もずくとキノコの温サラダ
シラスおろしもずく酢 ゴーヤーもずくちゃん
ツナもずく もずくネバネバ4兄弟
ゴマもずく もずくツルツルそうめん
アボガドマグロdeもずくちゃん もずくの香味サラダ
 

もずくの味噌汁

味噌汁に『手間なしもずく』を入れるだけ。
簡単においしいもずくの味噌汁の出来上がりです。

納豆もずくちゃん

納豆もずくちゃん
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
納豆・・・10g
カイワレ・・・適量
■ 作り方
器に味付けもずく、納豆、カイワレを盛り付けて、
出来上がり。
■ コメント
納豆と味付けもずく相性は抜群です。
 

冷奴もずく

冷奴もずく
■材料(1人前)
味付けもずく・・・20g
絹ごし豆腐・・・1/4丁
カイワレ・・・適量
ミニトマト・・・1/4個
■ 作り方
1、材料を切る。
絹ごし豆腐、トマトを切る。
2、盛り付ける
器に絹ごし豆腐を沖、上から味付けもずくをのせ、彩でトマト、カイワレをのせる。
 

ちぎりキャベツもずく

ちぎりキャベツもずく
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・85g
キャベツ・・・30g
トマト・・・1g
■ 作り方
1、下処理をする。
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。トマトをさいの目に切る。
2、盛り付ける
器に1のキャベツをのせ、上から味付けモズクをかけ、トマトをのせれば出来上がり。
■ コメント
トマトをミニトマトに代えれば包丁を使わずにもっと簡単!
 

シラスおろしもずく酢

シラスおろしもずく酢
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
大根おろし・・・20g
シラス・・・3g
ポン酢または醤油・・・適量
■ 作り方
1、下処理をする。
大根おろしを作る。
2、盛り付ける。
器に味付けモズク、大根おろし、シラスをのせて出来上がり。お好みでポン酢か醤油をかける。
■ コメント
さっぱりした一品。
 

ツナもずく

ツナもずく
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
タマネギ・・・10g
缶詰のツナ・・・10g
ゆず皮・・・適量
■ 作り方
1、材料を切る。
タマネギをスライサーデスライスし5分水にさらす。その後、ざるにあげ水を切る。
2、盛り付ける。
器に味付けもずく、1のタマネギ、ツナをのせ、その上にゆずの皮をトッピングし出来上がり。
 

ごまもずく

ごまもずく
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
白ごま・・・2g
大葉・・・1/2枚
■ 作り方
器に味付けもずく、白ごまを盛り、千切りにした大葉をのせて出来上がり。
■ コメント
もう1品ほしいときに、すぐできちゃう。
 

アボガドマグロdeもずくちゃん

アボガドマグロdeもずくちゃん
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
アボガド・・・20g
マグロ・・・50g
ワサビ・・・適量
■ 作り方
1、材料を切る。
アボガドの皮をむきひとくち大に切る。マグロは刺身用に切るか、ぶつ切りにする。
2、盛り付ける。
器に味付けもずく、まぐろ、アボガドをのせて出来上がり。わさび醤油をかける。
 

梅とろろもずく

梅とろろもずく
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
山芋・・・20g
梅干・・・1個
大葉・・・1/2枚
■ 作り方
1、下処理をする
山芋は皮をむき、おろしてとろろにする。大葉は千切りに。
2、器に味付けもずく、とろろ、梅をのせて大葉を置いたら出来上がり。
■ コメント
簡単とろろの作り方。皮をむいた山芋をビニール袋に入れてビンの底でたたけばOK。
 

もずくキムチファイヤー

もずくキムチファイヤー
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
キムチ・・・15g
■ 作り方
器に味付けもずく、キムチをのせて出来上がり。
■ コメント
キムチは市販用をお好みで。キムチももずく同様低カロリー食品です。もずくとの相性もぴったり。
 

もずくとキノコの温サラダ

もずくとキノコの温サラダ
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・170g
サニーレタス・・・2枚
シメジ・・・20g
シイタケ・・・20g
舞タケ・・・20g
白ネギ・・・5g
ごま油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
すきやきのタレ・・・大さじ1
■ 作り方
1、下処理をする→キノコ類は石づきを切り、食べやすい大きさに切る。白ネギは千切りし水にさらした後、ざるに上げ水気を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2、キノコを炒める→フライパンにごま油をし強火でキノコ、おろしにんにくを炒めすきやきのタレを加え味付けする。
3、盛り付ける→器にレタスを敷き味付けもずくをのせ、その上に炒めたイノコをのせ白ネギを置いて出来上がり。
 

ゴーヤーもずくちゃん

ゴーヤーもずくちゃん
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
ゴーヤー・・・2g
かつお削り節・・・適量
■ 作り方
1、材料を切る
ゴーヤーを縦半分に切り、中わた、種を取り除き
スライスして冷水にさらす。その後、ざるに上げて水気を切る。
2、盛り付ける
器に味付けもずくを入れ1のゴーヤーをのせ削り節を置いて出来上がり。
 

もずくねばねば4兄弟

もずくねばねば4兄弟
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・85g
ごはん・・・1杯
納豆・・・40g
オクラ・・・20g
山芋・・・30g
ミョウガ・・・1/2本
ワサビ・・・適量
醤油・・・適量
■ 作り方
1、下処理をする。
山芋は皮をむき、とろろにする。オクラは沸騰したお湯に1分間ゆで冷水にさらし、ざるに上げ輪切りにする。ミョウガを輪切りにする。
2、盛り付ける
器に温かいごはんを盛り、味付けもずく、納豆、山芋、オクラ、ミョウガをのせる。お好みでワサビ醤油をかける。
 

もずくつるつるそうめん

もずくつるつるそうめん
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・170g
そうめん・・・200g
ミニトマト・・・1/4個
万能ネギ・・・5g
大葉・・・適量
ワサビ・・・適量
■ 作り方
1、材料を処理する。
そうめんをゆでる。2分。万能ネギを小口切りにする。
2、盛り付ける。
器にそうめん、味付けもずく、ミニトマトをのせる。その上に大葉、万能ネギをちらして出来上がり。
■ コメント
食欲のない時に最高!
 

もずくの香味サラダ

もずくの香味サラダ
■ 材料(1人前)
味付けもずく・・・170g
グリーンリーフ・・・35g
水菜・・・50g
パプリカ(赤・黄)・・・5g
白ネギ・・・10g
大葉・・・1枚
ミョウガ・・・1本
和風ノンオイルドレッシング・・・適量
■ 作り方
1、材料を切る
白ネギ、パプリカは千切りに。グリーンリーフは食べやすい大きさに切り5分間冷水にさらす。
その後ざるに上げ水気を切る。ミョウガは輪切りにし、大葉は千切りに
2、盛り付ける
器に野菜を彩りよくもりつけし味付けもずくをのせる。お好みでドレッシングをかけて出来上がり。